acne 101, skin

Tips Menghilangkan Jerawat (Part 2)

tips menghilangkan jerawat (2)

Sesuai dengan janji aku, sekarang aku mau kasih tips menghilangkan jerawat part 2 yang terbgai atas lifestyle dan your gut condition. Tapi perlu diingat lagi yaa kalian harus bener-bener tau kira-kira jerawat kalian itu karena apaa, jangan Cuma mengira kalo misalnya kalian jerawat kalian terus menerus itu datang karena skin barrier kalian yang rusak padahal jerawat kalian itu datang gara-gara makan dan gaya hidup kalian yang masih belum baik, karena sekali lagi aku jelasin bahwa penanganan jerawat faktor yang satu dengan faktor yang lainnya itu sangat berbeda, jadi untuk bagian lifestyle dan your gut condition ini sebenernya nyerempet-nyerempet sedikit dan bisa diatasi secara berbarengan.

Lifestyle

Penyebab jerawat akibat dari lifestyle ini emang luas banget dan kadang-kadang bahkan kita gasadar yang kita kira itu hal-hal kecil ternyata ada efeknya untuk kesehatan kulit kita,lifestyle ini berkaitan sama kegiatan kita sehari-hari ya, jadi jangan ngira kegiatan yang kita lakukan itu gaada dampaknya lohh hehe, perlu diingat lagi kalo konidisi tubuh dan kulit setiap orang itu berbeda-beda, jadi mungkin kegiatan A di kulit aku gabikin jerawatan tapi dikulit kamu bikin jerawatan atau bahkan sebaliknya, disini aku akan bikin beberapa list beberapa kegiatan yang bisa menyebabkan jerawat sesuai sama pengalaman dan informasi yang aku dapet dari beberapa sumber.

  1. Air yang digunakan untuk cuci muka kotor
  2. Ngelap muka pake handuk yang kotor atau disamakan dengan handuk badan
  3. Sarung bantal dan seprei yang jarang diganti
  4. Brush makeup yang jarang dicuci
  5. Jarang minum air putih
  6. Jam tidur yang tidak teratur
  7. Jarang melakukan olahraga
  8. Stress level
  9. Skin care yang digunakan dari beberapa tahun lalu
  10. Kacamata yang jarang dibersihkan
  11. Gacuci tangan sebelum pake makeup dan skin care
  12. Suka megang-megang muka
  13. Hp yang jarang dibersihkan dan sering nempel kemuka
  14. Helm abang-abang ojek online J

Kira-kira itu adalah kegiatan-kegiatan yang bisa menyebabkan jerawat mungkin ada yang kalian sadarin tp ada yang kalian ga sadarin, untuk nguragin jerawat akibat lifestyle itu cuma harus tinggalin kebiasaan yang ada diatas kok dan mengurangi jerawat akibat lifestyle itu lebih mudah dari pada faktor-faktor lainnya. Sebenernya pasti masih banyak banget kegiatan-kegiatan yang lain tapi aku juga gasadar makanya ga aku tulis heheh, tapi semoga beberapa list diatas itu bisa menyadarkan kalian yang belum sadar yaa hehe.

Your Gut Condition

Yang dimaksud dari sub judul diatas adalah kondisi perut kamu, kalian sadarkan sekarang banyak banget orang-orang yang coba untuk “acne diet” karena ternyata permasalahan yang ada diperut kita ini kadang-kadang larinya ke jerawat loh teman-teman. Jadi dimulai dari sekarang untuk kalian yang punya kulit acne prone coba deh perhatikan makanan yang masuk kedalam tubuh kalian. Untuk yang mau liat teori kenapa antara kondisi perut dan kulit kita itu berhubungan kalian bisa langsung liat youtubenya liah yoo disana dia menjelaskan secara lengkap hubungan antara apa yang ada didalam usus kita dengan kondisi wajah. Pada dasarnya belum ada penelitian yang menegaskan bahwa ada 1 makanan yang menyebabkan jerawat akan tetapi berdasarkan video yang aku tonton di Female Daily : skin care 101, makanan penyebab jerawat itu biasanya ada pada makanan yang memiliki Gluten Index (GI) yang tinggi, kalian bisa cari diinternet kira-kira jenis makanan apa yang memiliki GI yang tinggi, yang jelas apabila makanan yang kita makan itu memiliki GI yang tinggi insulin didalam tubuh kita akan meningkat dan menjadikan inflamasi yang menyebabkan jerawat. Jadi mungkin untuk kalian yang memiliki jerawat dan tidak selesai-selesai padahal udah mengobati dengan segala cara coba deh mengurangi makanan yang kadar gulanaya tinggi, selain itu dikarenakan tubuh manusia berbeda-beda terkadang setiap orang itu memiliki penyebab jerawatnya masing-masing meskipun bukan makanan yang kadar gulanya tinggi, contohnya aku aku gabisa banget makan telur kuning, atau seafood yang ngga fresh pasti deh kalo abis makan diantara 2 itu langsung jerawatan, memang cukup sulit untuk mencari makanan yang kira-kira bikin kita jerawatan itu apa aja, untuk aku pribadi aku siasatinnya dengan cara menulis journal makanan yang isinya makanan yang aku makan sehari-hari dan kalo timbul jerawat aku liat dibuku itu kira-kira aku abis makan apa hari ini. Dengan cara kaya gitu kalian bisa menemukan apa sih makanan yang kira-kira buat kalian jerawatan, yang pasti harus sabar dan coba untuk banyakin maka sayur dan buah karena di aku ini ngaruh banget.

Jadi pada pada dasarnya bisa aku ambil kesimpulan dari faktor penyebab jerawat akibat lifestyle dan your gut condition itu merupakan refleksi dari kegiatan kita yang kurang baik dan kurang sehat, jadi mungkin tubuh kita memberikan sinyal ke kita bahwa selama ini gaya hidup kita belum sehat dan harus memperbaiki itu semua dan harus lebih sehat dari pada sebelumnya, jadiii yuk kita hidup sehat hehe.

Semoga informasi yang aku kasih berguna yaa, kuncinya harus sabar yaa temen-temen kalo nanggepin jerawat, jangan pernah dengerin kata orang dan jauh2in stress dan fokus untuk hidup sehat, dan inget ini semua untuk kebaikan kita, okay? ❤

Advertisements
acne 101

Tips Menghilangkan Jerawat (Part 1)

tips menghilangkan jerawat (1)

Hiii karena kemarin aku udah sebutin beberapa faktor yang menyebabkan jerawat, ditopik yang sekarang ini aku mau membahas tentang bagaimana cara menyembuhi jerawat yang diakibatkan oleh 4 faktor kemarin, tapi aku akan ngebahasnya akan dibagi 2 yaa, karena takutnya kalo dijadiin satu malah jadi kepanjangan dan malah bosen bacanya hehe.

Pembahasan yang sekarang aku akan menjelaskan cara menyembuhkan jerawat dari faktor skin barrier dan hormonal.

Aku saranin untuk kalian yang mau baca ini boleh baca pembahasan yang sebelumnya dulu yaaa biar ga bingung karena disini aku Cuma nulis cara-caranya aja dan takutnya kalo kalian langsung baca cara-caranya tanpa tau sebab jerawat kalian itu karena apa nanti akan salah kaprah dan malah ga sembuh-sembuh jerawatnyaa .

SKIN BARRIER

Skin barrier yang dimiliki oleh setiap orang pada dasarnya dapat diperbaharui kurang lebih Selama 1 bulan, jadi jika kalian memiliki permasalahan dalam skin barrier tenang aja, ini bisa diperbaiki caranya adalah dengan mengikuti hal-hal dibawah ini :

  1. Jangan terlalu sering cuci muka, cuci muka 1 hari maksimal 2 kali yaa teman-teman dan pastikan sabun cuci muka kalian yang ga membuat kering apa lagi ketarik-ketarik
  2. Gunakan air yang suhunya sedang pada saat membersihkan muka, jangan yang terlalu dingin apa lagi yang panas banget karena air panas sangat bisa membuat muka kita kering dan merusak skin barrier
  3. Pastikan bahwa skincare yang kalian pake untuk sehari-hari tidak mengandung bahan aktif yang terlalu banyak, misalnya kalian udah pake exfoliation dan ditambah lagi pake vit.c, lebih baik dihindari ya takutnya malah kebanyakan bahan aktif yang dipake, jadi untuk tipsnya misalnya untuk exfo tonernya dipake malem dan skin care yang mengandung vit.cnya dipake pagi
  4. Harus lembut dengan kulit muka guys please kalo pegang muka dan bersihkan muka gausah pake tenaga yaa, aku tau takut malah ga bersih tapi kalo terlalu kenceng juga bisa bikin skin barrier kalian kenapa-kenapa lohh
  5. PAKE SUNSCREEN SETIAP HARI, aku udah pernah bahas juga mengapa kita penting menggunakan sunscreen di blog ini
  6. Terapkan basic skin care, kalo emang kalian ngerasa kayanya permasalahan kulit kalian adalah karena skin barrier yang rusak selain hal diatas yang harus dilakuin aku merekomendasikan untuk kalian terrapin basic skin care ini.

Apa sih basic skin care itu?

Pada dasarnya basic skin care itu kita hanya menggunakan first cleanser, second cleanser, moisturizer, dan sunscreen setiap harinya. Ya minimal terapkan hal ini selama 2 bulan nanti kalo sudah membaik boleh deh tambahin step-step lain. Untuk first cleanser dipake pada saat malam hari aja, dan sunscreen dipake pas pagi ajaa. Jangan kebaliknya.

  1. Berikut adalah bahan-bahan yang baik digunakan untuk mempercepat memperbaiki skin barrier
  • Rose hip seed oil, safflower oil, shea butter, sunflower oil
  • Bahan Hummectans seperti glycerin, honey, lactic acid (tidak untuk digunakan setiap hari), dan hyaluronic acid

Hormone

Sebenernya penyebab jerawat karena hormone merupakan sesuatu yang sulit untuk di cegah karena kita tidak tau kapan hormone kita naik atau turun akan tetapi kita bisa mencegah itu dengan salah satu caranya yaitu menghindari stress, namun ada cara lain yang aku temukan melalui salah satu artikel yang aku baca bahwa kita bisa mencegah dan memperbaiki hormone kita agar jerawat tidak mudah timbul adalah dengan meminum infused water dari daun mint. Karena ternyata daun mint ini merupakan hormone balancer dan mengandung antioxidant and anti-inflammatory, jadi caranya adalah dengan kamu meminum 1 Liter air yang di masukan daun mint(bersih) kedalam air tersebut.

Yang perlu diperhatikan bahwa :

  • 5 tangkai daun mint/ liter
  • Pastikan daun mint telah dicuci sebelum dijadikan infused water
  • Tunggu 15-30 menit daun mintnya sebelum diminum
  • Jika sudah lebih dari 8-12 jam dibuat diusahakan jangan diminum lagi.
  • Jangan lupa untuk minum satu hari 1 liter yaaa.

Semoga tips-tips diatas bisa membantu kalian yang lagi berjuang untuk melawan jerawat yaaa, tapi kalian juga harus make sure jerawat kalian itu sebenarnya kerena apa, misalnya kalo jerawat kalian karena hormonal dan kalian malah berusaha untuk pake basic skin care mungkin akan terus numbuh jerawatnya karena ga ditanganin dengan benar. Makanyaa sekali lagiii coba pastikan yaa jerawatnya dikarenakan apa, untuk aku pribadi aku lebih suka menerapkannya secara bersamaan jadi disatu sisi aku melakukan hal-hal yang ngga bikin skin barrierku rusak & melakukan basic skin care satu sisi aku juga minum daun mint, untuk daun mint aku beli disupermarket YOGYA Riau Junction harganya kurang lebih 7rb dan pasti disupermarket dikota-kota kalian juga juall kokkk. Aku harap tips ini membantuu yaaa, jangan lupa share ke teman-teman kalian membutuhkan yaaa bcs sharing is caring J

 

P.S Ditunggu tips untuk part lifestyle dan your gut condition yahhhh!

 

acne 101

Faktor Penyebab Jerawat Terus Muncul

HappyMay Day,Clarence! (1)

Pada artikel kali ini aku mau ngebahas sebenarnya apa sih yang menyebabkan jerawat kalian terus menerus datang padahal kalian sudah menjaga dan benar-benar telaten dalam mengurus muka kalian secara ekternal ataupun kalian sudah merasa pola makan dan gaya hidup kalian sudah baik serta menjaga badan tapi jerawat juga tidak mangkir-mangkir. Jadi sebenernya jerawat aku ini peyebabnya apa sih?

faktor yang menyebabkan jerawat kalian tumbuh itu ada sangat banyak, faktor yang menyebabkan jerawat tumbuh juga bisa menentukan bagaimana kalian mengobati jerawat tersebut. Jadi penanganan mengobati jerawat itu juga berbeda-beda untuk faktor yang satu dengan faktor yang lainnya. Untuk yang lagi berusha menghilangkan jerawat baca terus sampai selesai ya, siapa tau kalian jadi tau kira-kira jerawat yang terus menerus tumbuh dimuka kalian itu sebenernya gara-gara apa. Here we goooo…

Berikut adalah faktor-faktor yang bisa menimbulkan jerawat pada permukaan kulit :

  1. Rusaknya Skin Barrier
  2. Hormone
  3. Lifestyle
  4. Your gut condition

Aku akan bahas satu-satu yaaa

1.Rusaknya skin barrier

Sebenarnya siapa sih skin barrier ini? Dan apa sih fungsinya?

Jadi pada intinya skin barrier ini merupakan salah satu lapisan didalam kulit kita atau yang biasa disebut dengan statum korneum yang gunanya adalah untuk menjaga kelembaban dan hidrasi didalam kulit kita serta menjaga bakteria (bakteria baik dan juga jahat). Skin barrier juga berfungsi sebagai penjaga lapisan bawah kulit lainnya dari faktor eksternal. Kekuatan dan skin barrier yang baik akan menghasilkan kulit yang glowing dan sehat. Justru kebalikannya jika skin barrier kita rusak bakteri akan sangat mudah untuk masuk kelapisan kulit yang lainnya dan menyebabkan masalah kulit salah satunya adalah jerawat, sehabis ini kalian pasti penasaran kan kira-kira bagaimana sih kondisi muka yang menunjukan skin barriernya telah rusak.

Jadi gini teman-teman apabila kalian merasakan ciri-ciri seperti dibawah ini :

  • Kulit yang terasa seperti ditarik kencang
  • Kulit mengelupas dan kusam
  • Kuit memerah dan terjadi peradangan
  • Kulit terasa gatal
  • Jerawat yang terus menerus tumbuh

Setelah tau ciri-cirinya berikut adalah yang menyebabkan skin barrier kalian rusak :

  • Berusaha untuk selalu “mengusir” minyak dimuka
  • Menggunakan kebanyakan bahan kimia
  • Menggunakan air panas pada saat membersihkan muka
  • Terlalu sering membersihkan muka
  • Tidak menggunakan skin protector
  • Over-exfoliation
  • Menggunakan produk yang keras untuk kulit kalian
  • Tidak menguunakan sun screen pada siang hari

Hayooo ngaku siapa yang melakukan hal-hal diatas??? Hehehe. Mealukan salah satu hal diatas dalam jangka waktu yang lama dapat merusak skin barrier loh.

2.Hormone 

Penyebab jerawat karena hormone menurutku ini rada bikin jengkel sih karena untuk sebagian orang pasti muncul pada waktu-waktu menjelang datang bulan, jadi sebenernya bagaimana sih hubungan antara hormone dengan jerawat yang suka tumbuh?

banyak sekali hormone yang ada di dalam tubuh kita akan tetapi kita akan membcarakan mengenai hormone yang biasanya menyebabkan jerawat datang  penyebab umumnya ada 3 yaitu :

1.perubahan yang kita alami pada saat puberty,

2. menstrual (menstruasi cycle )

3. stress

  1. Pada saat puberitas banyak sekali hormone yang meningkat, salah satunya adalah hormone androgen yang memproduksi kelenjar sebacius, yang mana kelenjar sebacius ini memproduksi sebum yang dapat menyebabkan tersumbatnya minyak dan terbentuk jerawat. Pada saat terjadi puberty hormone yang ada didalam tubuh kita juga tidak seimbang, hormone yang tidak seimbang ini menyebabkan sekresi pada kelenjar minyak dan lemak di kulit diwajah dan menyebabkan jerawat
  2. menstruasi, penyebab jerawat pada saat mensturasi diakibatkan oleh hormone estrogen dan hormone testosterone yang akan berkembang selam masa haid. hal tersebut menimbulkan adanya ketidak seimbangan antara hormone estrogen dengan hormone terstosteron sehingga jerawat sangat mudah timbul pada masa sebelum datang bulan.
  3. stress, penelitian dari dr. adam friedman, professor dermatologi di Geogre Washington university menunjuk hormone stress yang disebut CRH, yaitu hormone pelepas kortikotropin, sebagai pelakunya kenapa pada saat kitra stress mudah sekali jerawatan, hal trsebut adalah karena hormone strees atau CRH bisa menigkat dan mendorongnya untuk membuat produksi banyak minyak kulit dan menyebabkan jerawat.

 

3. Lifestyle

Membicarakan soal lifestyle, mungkin kalian tidak sadar tapi hal tersebut yang sanagt bisa membuat jerawat muncul misalnya saja kebiasaan seperti

  1. Hp yang jarang dibersihkan dan sering menelfon tanpa headset
  2. Seprei dan sarung bantal yang jarang diganti
  3. Kurang bersih membersihkan muka
  4. Tidak cocok menggunakan produk tertentu (kandungan)
  5. Peralatan makeup yang jarang dibersihkan
  6. Olahraga dan tidak langsung mandi
  7. Penggunaan helm yang terlalu sering dan jarang dibersihkan
  8. Jarang exfoliasi ( exfoliasi cukup 2-3 kali seminggu ya teman-teman)
  9. Tidur yang kurang cukup
  10. Jarang olahraga dan megeluarkan keringat

4.kondisi usus yang kotor

Pembahasan mengenai usus kotor bisa menyebabkan jerawat ini sebenarnya terinspirasi dari @liahyoo dan @funskincare setelah beberapa kali aku baca-baca dan merasa ada hubungannya aku rasa semua orang melalui blog aku ini harus mengetahui, bahwa factor yang bisa menyababkan jerawat terus menurus muncul adalah kondisi usus yang kotor. Pasti kalian juga bertanya-tanyakan dimana hubungan antara usus yang kotor dengan kondisi muka. Menurut sumber yang aku baca Untuk menjelaskan hubungan makanan dengan jerawat, dapat dilihat dari pemprosesan makanan dalam tubuh kita berlangsung. Makanan yang sudah dicerna tentunya akan melewati usus-usus di dalam tubuh kita. Di usus makanan diserap sari-sari patinya oleh jonjot usus. Setelah sari-sari pati makanan yang berupa protein, karbohidrat, vitamin, dan lain sebagainya itu di serap oleh usus, kemudian selanjutnya adalah tugas darah untuk mengambil sari makanan itu dari usus lalu mengedarkannya ke seluruh tubuh. Jikalau darah melihat ada salah satu dari sari pati makan itu yang berupa jenis protein tertentu atau jenis makanan yang berkolesterol tinggi, maka ia akan menimbunnya di kulit sebagai jerawat atau penimbunan di lemak-lemak tubuh tertentu. Di situlah terdapat hubungan antara makanan dengan jerawat. Oleh karena itu, cara kerja sebagian besar obat jerawat dari dalam tubuh adalah melalui proses pencernaan. Banyak sebab yang menyebabkan saripati makanan di usus itu bersifat kotor sehingga menimbulkan jerawat. Salah satunya karena usus itu sendiri kotor. Kotornya usus dapat disebabkan karena proses pengunyahan makanan ketika di mulut terlalu cepat dan juga makanan yang dimakan harus bisa menjaga kesehatan usus.

Hal ini ada hubungannya dengan jaga pola makan, mungkin emang setiap orang beda-beda dalam hal trigger foodnya kalo aku pribadi gabisa banget makan telor kuning, kalo makan hal yang ada telur kuningnya udah deh timbul jerawat, mungkin beda sama kalian. Kalian harus tau dan menghindari makanan penyebab jerawat kalian dan makan makanan sehat.

Jadi itulah faktor-faktor yang bisa menyebabkan jerawat timbul, dan  alian harus sadar bahwa ada beberapa orang yang terkena lebih dari 1 faktor misalnya aja aku, aku pribadi jerawat itu timbul bukan karena skin barrier yang rusak aja akibat habis lepas dokter tapi karena aku jarang olahraga dan makan gabener juga yang menyebabkan jerawat terus menerus muncul makanya aku mencoba untuk memperbaiki itu semua satu persatu. Jadi kalian haru sabar ya mencari tau faktor penyebab jerawat dan menanggapi jerawat kalian, postan setelah ini aku akan memberikan tips and trick gimana caranya untuk membasmi jerawat-jerawat sesuai dengan faktor-faktor yang udah aku sebutin diatas.

Jangan lupa untuk share ke temen-temen kalian juga yaa siapa tau berguna dan bisa membantuu hehe ❤

product

Moisturizer Under 250K

Therese

HII! setelah kemarin aku kasih pendapat tentang produk double cleansing under 200K, sekarang aku mau kasih masukan untuk beberapa jenis moisturizer under 250K yang dibagi atas moisturizer jenis Humectan, moisturizer jenis Oclussive, dan moisturizer jenis emollients. untuk yang mau tau pengertian tentang itu semua aku sebelumnya udah nulis perbedaan ke-3 hal tersebut loh dengan judul perbedaan Humectan, Occlusive, dan Emollient pada Moisturizerbtw maaf ya naik 50.000 dari post sebelumnya karena jujur susah banget kalo cari yang dibawah 200K. sama seperti yang kemarin aku belum pernah coba beberapa produk yang aku taro gambarnya disana tapi aku mau kasih masukan aja biar kalian yang lagi  cari moisturizer siapa tau merasa terbantu hehe, so ini dia beberapa moisturizer yang udah aku omongin dari tadi 🙂

MOISTURIZER JENIS HUMECTAN

IMG_2017

MOISTURIZER JENIS OCCLUSIVE 

IMG_2018

MOISTURIZER JENIS EMOLLIENTS

IMG_2019 (1)

sekian postan kali ini, semoga bisa membantu kalian yaaa.

product

Product Double Cleansing Under 200k

ColorPoppin'

Halloo kali ini aku mau kasih rekomendasi produk 1st dan 2nd cleanser dibawah Rp.200.000 produk-produk ini ga semua udah pernah aku cobain makanya aku gaberani untuk nulis rekomendasi + reviewnya, tapi semoga gambar ini menolong untuk kalian yang lagi cari produk untuk double cleansing ya, jangan lupa untuk tetep disesuaikan dengan kebutuhan kalian dan liat bahan-bahan di setiap produk yang kalian mau beli biar gasalah beli, semangat bagi kalian yang lagi cari-cari! 🙂

1ST CLEANSER

Reserve at hello@newskills.comor call 987 654 321.

2ND CLEANSER

Reserve at hello@newskills.comor call 987 654 321.

skin

Perbedaan Humectants, Occlusive, dan Emollients pada Moisturizer

MOISTURIZER.png

Moisturizer merupakan benda wajib untuk semua jenis kulit (berminyak, normal, kombinasi, sensitive) banyak yang mengira apabila mereka memiliki kulit berminyak dia tidak membutuhkan moisturizer karena takut kulitnya lebih memproduksi minyak yang berlebih dan malah menimbulkan jerawat,  hal tersebut kurang tepat yah, karena faktanya semua jenis kulit membutuhkan moisturizer hanya saja kita harus bisa memilih kira-kira moisturizer yang seperti apa yang kita perlukan, apabila kita bisa memilih moisturizer yang cocok bagi kulit kita pasti kondisi kulit kita akan lebih baik dari sebelum menggunakan moisturizer.

Pada dasarnya moisturizer dibagi menjadi 2 jenis yaitu berbahan dasar air (water based) dan pelembab yang berbahan dasar minyak (oil based), ke-2 fungsi pelembab tersebut sama, namun akan jauh lebih baik bila diaplikasikan pada jenis kulit yang tepat sesuai kebutuhannya. Menurut fungsinya, bahan moisturizer dibagi menjadi 3 yaitu humectant, oklusif, dan emoullient, 3 dasar tersebut sangat penting untuk diketahui agar kita bisa memilih produk yang tepat untuk kulit kita. Biasanya 3 hal tersebut dapat dibagi berdasarkan bahan dari suatu produk :

  1. Humectants

Humectants, bahan yg mampu menyerap dan menangkap air diudara, Menggunakan moisturizer yang bersifat humectants ke kulit, kulit akan mendapatkan kelembaban, moisturizer dengan sifat humectants juga dapat mengenyalkan dan membuat kulit kita halus dan terbebas dari garis-garis halus. Humectans ini lebih larut dalam air cocok utk kulit berminyak. Mekanisme kerja dari humektan ini adalah dengan meningkatkan kapasitas penyimpanan air (water holding capacity). Selain itu sifat humectans terkadang memberikan manfaat lainnya misalnya saja seperti madu tidak hanya melembabkan kulit madu juga memiliki manfaat anti-inflammatory, antioxidants, dan antimicrobial.  Moisturizer yang bersifat humectant ini bisa kalian cari dengan bahan yang berbentuk :

  • Glycerin
  • Honey
  • Hyaluronic acid
  • Soluble collagen
  • Urea
  • Hexylene glycol
  • Butylene glycol
  • Propylene glycol
  1. Occlusive

Air yang dapat menghilang dengan cepat pada kulit merupakan alasan utama yang menyebabkan kulit kering dan dehidrasi, setiap orang yang memiliki kulit yang sehat memiliki kadar minyak yang seimbang, minyak tersebut dapat membantu mencegah menguapnya air dari kulit. Sebagian orang yang memiliki kulit kering sedikit untuk mengeluarkan minyak sehingga kadar air yang ada di dalam kulit dapat mudah menguap keluar karena tidak ada pencegah untuk air tetap berada di dalam kulit. Mudahnya air menguap merupakan penyebab dari permasalahan kulit seperti eczema, excessive, flakiness, dan kulit yang sangat kering.

Untungnya, moisturizer yang bersifat occlusive ini dapat mengurangi permasalahan-permasalahan kulit tersebut. Moisturizer yang bersifat occlusive dapat membentuk physical barrier di atas permukaan kulit yang mencegah penguapan air pada kulit kita. Jika diaplikasikan kepada kulit yang kering occlusive ini tidak terlalu melembabkan, maka dari itu sangat dianjurkan apabila yang menggunakan moisturizer berjenis occlusive ini untuk menggunakan produk yang berisfat hummectan sebelumnya, karena sifat dari jenis moisturizer ini dapat mengkunci semua kadar air didalam kulit kita, misalnya saja dengan menggunakan hydrating toner sebelum menggunakan moisturizer bersifat occlusive. Kalian dapat menemukan moisturizer jenis occlusive ini pada bahan yang berbentuk :

  • Beeswax
  • Fatty acids
  • Fatty alcohols
  • Lanolin
  • Lecithin
  • Mineral oil
  • Paraffin
  • Petroleum
  • Plant-based butter (cocoa butter, shea butter, etc)
  • Silicone
  • Glyceryl stearate
  • PEG-100 stearate
  1. Emollients

Emollients adalah moisturizer yang mengisi celah antara sel kulit dengan kulit yang mengelupas, tentu tidak hanya membuat kulit semakin halus namun juga membuat kulit semakin lembut dan meningkatkan fleksibilitas kulit, emollients juga memiliki fungsi untuk mencegah air hilang dari kulit akan tetapi tidak selama dengan moisturizer yang sifat occlusive lakukan.

Beberapa bahan emollient mendukung sebagai makanan bagi kulit selama bahan yang digunakan adalah minyak tumbuhan atau minyak dari hewan. Kebanyakan oil yang berasal dari tumbuhan dan hewan juga memiliki fungsi antioxidant dan juga anti-inflamantory. Oil juga mengandung fatty acids yang bisa menguatkan kulit kita untuk melindungi skin barrier, hal tersebut sangat baik untuk beberapa orang yang memiliki kondisi kulit yang dehidrasi, bahan yang mengandung jenis emollients adalah :

  • Plant based oil ( almond, argan, rosehip, etc)
  • Animal based oil
  • Glycerides
  • Polyisobutane
  • Squalane

Berikut adalah jenis-jenis moisturizer yang didasakan pada bahan yang ada di setiap produk. Semoga setelah mengetahui jenis-jenis bahan yang terkandung dalam moisturizer kalian bisa memilih moisturizer yang sesuai dengan kondisi kulit kalian dan membenarkan permasalahan-permasalahan dikulit yang sedang kalian alamii J

skin

Pentingnya Menggunakan Sunscreen

pentingnya menggunakansunscreen.png

Di topik yang sekarang ini aku ingin membahas tentang sunscreen, mungkin emang penggunaan sunscreen di tahap skin care itu yang paling ga keliatan hasilnya beda banget sama moisturizer atau sheet mask yang mungkin manfaatnya langsung keliatan secepat kilat, tapi sebenarnya sunscreen itu penting banget loh buat kesehatan kulit kita. Bukan hanya untuk mencegah timbulnya noda-noda hitam aja tapi juga bisa menjaga kulit dari penyakit kangker kulit, ngga hanya itu apabila kita tidak rutin menggunakan sunscreen penuaan dikulit bisa cepat banget dan menyebabkan garis-garis halus cepat muncul meskipun umur kita belum terlalu tua,

Kenapa sih sunscreen itu perlu banget? Karena kita tinggal di bumi yang terkena paparan sinar matahari setiap harinya. Sinar matahari itu memancarkan sinar UV A, UV B, dan UV C tp yang dapat diterima bumi hanya UV A dan UV B, berikut adalah perbedaan sinar UV A dan sinar UV B :

sss.png

Nah setelah mengetahui perbedaanya, sekarang tau kan kalopun kita berada di dalam rumah atau di dalam kantor ternyata sinar matahari yang berbentuk UV A masih tetap menyentuh kulit kita loh! Jadi penting banget untuk kita menggunakan SPF setiap hari, SPF atau yang biasa disebut dengan Sun Protection Factor sebagai indikator seberapa besar suatau produk dapat melindungi kulit kita dari sinar matahari yang berbentuk UV B, yes! SPF ini gunanya untuk melindungi UV B, terus UV A dilindunginya oleh siapa dong? UV A itu dilindungi oleh PA atau yang biasa disebut dengan Protection Grade of UV A.

Kekuatan perlindungan dari SPF dan PA bisa dilihat dari seberapa besar angka SPF dan seberapa banyak tanda + yang ada pada PA, pasti kalian seringkan ngeliat suatu produk dengan bacaan PA+ atau PA ++ dan seterusnya. Untuk SPF, SPF yang berukuran 15 memblok 93% – 95% sinar UV B SPF 30 memblok 97% sinar UV B  dan SPF 50 memblok 98%. Jika PA, untuk PA + itu berarti adalah sunscreen yg memberi proteksi terhadap UV A dengan PPD (Persistent Pigment Darkening) antara 2 sampai 4. PA ++ memberi proteksi terhadap UV A dengan PPD 4-8, PA +++ memberi proteksi terhadap UV A dengan PPD 8-16 dan PA ++++ memberi proteksi terhadap UV A dengan PPD lebih dari 16, misalnya sebagai contoh sunscreen dari skin aqua SPF 50 PA +++ berarti sunscreen ini dapat melindungi 98 % kulit kita dari sinar UV B dan melindungi kulit kita selama 9-16 kali lebih lama ketimbang kita tidak menggunakan sunscreen.

Untuk takaran seberapa banyak kita menggunakan sunscreen itu juga ada hitung-hitungannya tapi karena aku takut salah jadi aku gaberani untuk share di sini, aku pribadi menggunakan sunscreen sebanyak 3 ruas jari telunjuk, tengah, dan manis. Awalnya aku juga ngerasa kebanyakan banget tapi memang itu yang diperluin sama kulit kita jadi mau ga mau aku ikutin aja, selain itu WAJIB banget untuk kalian yang kegiatannya di luar ruangan, sering berkeringat, atau berwudhu untuk mengaplikasikan lagi sunscreen kalian, karena meskipun kita sudah menggunakannya pada sebelum beraktifitas sunscreen akan menyerap ke kulit dan tidak bertahan lama terus berada dipermukaan kulit, maka wajib untuk menggunakan sunscreen kembali setelah 2-4 jam berkegiatan agar kulit kita dipastikan tidak terpapar secara langsung oleh sinar matahari.

Pentingnya menggunakan sunscreen juga adalah untuk menjaga skin barrier, dimana kalo kita memiliki skin barrier yang rusak nanti muka kita akan lebih sensitif dan efek-efek buruk seperti mudah komedoan atau bahkan sampai mudah berjerawat, gamaukann? Makanya jangan lupa pake sunscreen setiap hari ya, dan kalo sudah menggunakan sunscreen setiap hari kalian gaboleh lupa untuk melakukan double cleansing. aku juga udah pernah membahas diblog ini bagaimana membersihkan muka dengan metode double cleansing. semoga setelah membaca ini kalian jadi lebih ingat untuk selalu menggunakan sunscreen setiap hari 🙂